0

Бескислородная медь OFC высокой степени очистки.

Медь обладает очень высокой электрической и тепловой проводимостями и легко поддается любой горячей или холодной обработке. Она имеет большую коррозийную стойкость, обусловленную реакцией на поверхности между металлом и кислородом воздуха, в результате чего получается тонкий защитный окисный слой. Медь широко применяется в производстве электрических, акустических и других кабелей как в виде металла высокой чистоты (OFC или OCC), так и с очень малыми добавками мышьяка, фосфора, серебра, серы или теллура. Очень чистая медь получается при электролитическом процессе рафинирования. Она выделяется на катоде электролитической ячейки и поэтому иногда называется катодной медью. Имея чистоту выше 99.99%, она применяется для изготовления сплавов, а также высококачественных кабелей и проводов. Называют такую медь бескислородной, высокой степени чистки (OFC – Oxygen-Free Copper). Разливается данная медь в формы квадратного сечения в атмосфере, где нет кислорода, что предотвращает его попадание в расплавленную медь. Отсутствие кислорода и прочих примесей в меди увеличивает её электропроводность и прочность, что важно для изготовления кабельной продукции. Компания Daxx для производства медных, луженных и посеребренных кабелей закупает высококачественную бескислородную медь марки С101 чистотой 99.99% (по системе Американской Ассоциации Содействия Развитию Промышленности Медных Сплавов – CDA). В маркировку данных кабелей обязательно входит аббревиатура OFC.

Монокристаллическая медь OCC.

Процесс производства монокристаллической меди впервые был запатентован профессором Ацуми Оно (Atsumi Ohno) из института Чиба (Япония) в 1982 году (патент US4515204). Данный процесс обеспечивает непрерывное литье (Continuous Casting) расплавленной меди в предварительно разогретые формы и последующее длительное остывание металла. В результате получается однородная медь, кристаллическая решетка которой очень длинная. Один кристалл такой решетки имеет длину около 125 метров(!). Для производства ОСС меди (Ohno Continuous Casting) применяется металл повешенной очистки 99.9997% Cu или 99.9999% Cu.

Описанный выше процесс очень затратный в плане энергии и времени, что делает OCC медь очень дорогой по сравнению со стандартными марками. Кроме того, спектр применения такой меди очень узок, что приводит к дополнительному её удорожанию . Производители кабельной продукции закупают ОСС медь для изготовления очень дорогих акустических и аудио кабелей класса High-End. Стоимость одного метра подобного кабеля может превышать 150$.

Купить силовые кабели в нашем магазине

Купить межблочные кабели в магазине Кузница автозвука (Линейные провода)